岡虎のこだわり

岡虎の
 こだわり Policy

Taste

岡虎の味

岡虎のこだわりは、大きく分けて「材料と鮮度」・「伝統の製法」・「安全性」の3つ。
140年かけて積み重ねた技術と製法は今も職人の手により大切に引き継いでおります。

Material&Fresh

材料と
  鮮度

厳選した材料を

自然派良品シリーズ

こだわりの無リンすり身使用

保存料不使用・無リンすり身使用の自然派良品シリーズなど素材にこだわった商品を多く取り扱っています。

魚の鮮度

近海で獲れる新鮮な魚

防府・三田尻港は、弊社の創業当初から魚を水揚げしている土地。ここに近い立地であることは、原料となる魚の配送距離が短縮できる、つまり、温度管理がしやすく、より早くすり身にできるという好条件だといえます。
この土地柄、瀬戸内産の魚をふんだんに使用できることもまた、弊社の強みでございます。

Safety

安全性

みなさまの安心安全と健康を支えられるよう、
より一層の安全対策を進めています。

FSSC22000認証

食品安全マネジメントシステムの
国際規格「FSSC22000」認証取得

株式会社岡虎本社工場は、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000の認証を2024年12月取得いたしました。
引き続き、安心・安全な商品をお客さまの元へ提供し続けるために、全従業員が知識・技術に磨きをかけ、品質レベルの維持・向上を目指し邁進してまいります。

◆FSSC22000(Food Safety System Certification 22000)とは、食品の安全性を確保するための国際規格です。ISO22000を基盤に、HACCP(衛生管理)やISO9001(品質管理)の手法を取り入れた食品安全マネジメントシステムの確立を目的としており、製造過程における事故などを予防するための取り組みを規定しています。

CCP/温度管理(加熱・冷却)

CCP/温度管理(加熱・冷却)

CCP/異物除去(金属検出)

CCP/異物除去(金属検出)

工程管理

原材料や温度等日々変化する条件の中で同じ品質の商品を作り続ける為に、受け継がれた技術と決められた基準を実直に守っています。
「自分達が使う機械は、自分たちの手で手入れをする」と言うのが製造部の教訓です。

品質検査

専用の検査室を設置、担当者が原材料や製品の検査を行います。
結果を全ての部門で共有し、それぞれが出来る対応を迅速に行う事で安心安全な商品作りに努めています。
又、清掃後のふき取り検査を実施、結果を一緒に考える事で清掃の精度の向上を目指しています。

人材育成

全ての基本は「人」であるとの考えから、それぞれの部門で、部門を超えた人材育成に取り組んでいます。
対話を大切にし、先輩社員が手取り足取り教える事で遠回りですが、結果的により安定した製品作りが可能になります。

食品安全方針

株式会社岡虎は、食品の製造と販売を行う企業として全てのお客様に信頼していただけるよう以下の取り組みを継続いたします。
 1.私たちは常に顧客視点で原料調達から商品提供までの食品安全への取り組みを行います。
 2.私たちは【食品安全目標】を設定し、その達成を目指すと共に随時見直しを行います。
 3.私たちは関連する法令を遵守し、お客様に安心安全な製品をお届けします。
 4.私たちは全ての利害関係者と適切なコミュニケーションを取りながら、求められる要求に応えてまいります。
 5.私たちは食品安全マネジメントシステムを構築・維持・改善し続けることで、より良い製品の供給に努めます。
 6.私たちは食品安全に関する意識向上を図るため、全ての従業員に食品安全に関する力量の確保の為の教育を行います。

令和6年6月1日

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お問い合わせ

フリーダイヤル 0120-53-0313

受付時間 8:00~17:00 [日曜定休日]

  • 株式会社 岡虎

    〒747-0825防府市新田174番地の1

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