岡虎のこだわりは、大きく分けて「材料と鮮度」・「伝統の製法」・「安全性」の3つ。
140年かけて積み重ねた技術と製法は今も職人の手により大切に引き継いでおります。
厳選した材料を
保存料不使用・無リンすり身使用の自然派良品シリーズなど素材にこだわった商品を多く取り扱っています。
防府・三田尻港は、弊社の創業当初から魚を水揚げしている土地。ここに近い立地であることは、原料となる魚の配送距離が短縮できる、つまり、温度管理がしやすく、より早くすり身にできるという好条件だといえます。
この土地柄、瀬戸内産の魚をふんだんに使用できることもまた、弊社の強みでございます。
140年の伝統の技法と味付け。手仕事の技。
すべて本社内の工場で作っています。
石臼ならではの練りで、すり身がしっかりと擦れ、より口当たりが良くなります。
しかしステンレスに比べ、石臼での練りは摩擦が大きい為、温度がどんどん上がってしまいます。
その為温度は厳しく管理しなければなりません。
それでも、石臼でしか得られない食感。これにこだわるのが岡虎流です。
一般に主流といわれる竹輪に比べ、岡虎では坐(すわ)りという工程を特に丹念に行っています。
これは、竹輪のうまみと弾力を引き出すための大変重要な工程ですので、弊社では機械任せにせず、細かく温度管理を徹底しています。
焼きの工程では徹底した温度湿度の管理のもと、じっくりと丁寧に焼き上げています。
こうすることで魚の旨味を閉じ込め、弾力のある食感になります。
かまぼこは板の下からじっくりじっくりと中心の温度が上がるまで焼いていくため、繊細な温度管理が求められますが、その結果生まれる弾力こそが岡虎の蒲鉾の魅力です。
みなさまの安心安全と健康を支えられるよう、
より一層の安全対策を進めています。
食品安全マネジメントシステムの
国際規格「FSSC22000」認証取得
株式会社岡虎本社工場は、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000の認証を2024年12月取得いたしました。
引き続き、安心・安全な商品をお客さまの元へ提供し続けるために、全従業員が知識・技術に磨きをかけ、品質レベルの維持・向上を目指し邁進してまいります。
◆FSSC22000(Food Safety System Certification 22000)とは、食品の安全性を確保するための国際規格です。ISO22000を基盤に、HACCP(衛生管理)やISO9001(品質管理)の手法を取り入れた食品安全マネジメントシステムの確立を目的としており、製造過程における事故などを予防するための取り組みを規定しています。
株式会社岡虎は、食品の製造と販売を行う企業として全てのお客様に信頼していただけるよう以下の取り組みを継続いたします。
1.私たちは常に顧客視点で原料調達から商品提供までの食品安全への取り組みを行います。
2.私たちは【食品安全目標】を設定し、その達成を目指すと共に随時見直しを行います。
3.私たちは関連する法令を遵守し、お客様に安心安全な製品をお届けします。
4.私たちは全ての利害関係者と適切なコミュニケーションを取りながら、求められる要求に応えてまいります。
5.私たちは食品安全マネジメントシステムを構築・維持・改善し続けることで、より良い製品の供給に努めます。
6.私たちは食品安全に関する意識向上を図るため、全ての従業員に食品安全に関する力量の確保の為の教育を行います。
令和6年6月1日
歴史に裏付けされた岡虎の竹輪・蒲鉾。
140年間続く企業としての目標、責務
代表取締役社長 貞政 芳郎
岡虎に代々受け継がれ、私どもが常に胸にとどめている言葉があります。
「弾力があり、かつ、のどごしが良い竹輪でないといけない」。
これこそが岡虎のアイデンティティーであり、戦時中でも守り続けた私どもの伝統と味です。
140年続く岡虎ブランドの歴史をさらに200年、300年と続けられるように、謙虚さを忘れることなく、当たり前なことを真面目にコツコツと、そしてしっかりと取り組む会社であり続けるべきだと思っています。
そして、伝統を守りつつ新しい時代のニーズに合った商品を提供する。その時代の消費者に合った商品を開発し、岡虎らしく新たな伝統を作り続けていくこと。これが私どもの目標であり、責務であると考えます。
近年、魚肉たんぱく質は栄養が豊富で、筋力アップや老化防止に効果的な食材として注目されております。まさに私どもが取り扱う分野の食材が、消費者の皆様の安心安全と健康を支えられることになり、私どもとしましても、より一層の安全対策、喜んでいただける商品開発などを進めてまいらねば、との思いを強くしております。
また、長い歴史を歩んでこられたのは地域の皆様に支えられてきたからこそ。地元のイベントや野球教室や試合の協賛、お祭りの開催などで、地域とのつながりも大切にしていきたいと思っております。
140年続いた伝統、そしてこれから新たに積み上げていく伝統の味を是非ご賞味ください。
岡虎ならではの味を守るために
製造責任者 中司 知也
製造する上で、一番の基本であり、大事なのは、“日々同じものを作り続ける”ということです。 原料は生き物ですし、日々気温や湿度の変化する中で、何も考えずに製造していれば、毎日違うものが出来てしまいます。 弊社の商品製造での大きなこだわりは、噛んだ時の食感。弾力が良い上にのどごしが良く、一本まるまるそのまま食べることが出来てしまう食感と美味しさ。これを変えてしまうわけにはいきません。
いつ食べても同じ味。その日ごとに温度や湿度、材料比などを調整し、繊細に味を調えることに細心の注意を払い、これを常に維持し続けなければなりません。「手作り」から「機械での製造」に移り変わった中でも、伝統を受け継ぎ、「職人の経験・勘」というものが現代に活きてくるのはそういった部分です。
苦心しているのは、「これからの食卓で主役になれる食品」づくりです。より幅広い層に食べていただくには、まだまだ研究と試行錯誤、発想の転換が必要です。私たちの子の世代、また次の世代へとよりよく岡虎の商品を届けられるようにと日々心がけて、商品の生産に取り組んでいます。
受付時間 8:00~17:00 [日曜定休日]
〒747-0825防府市新田174番地の1
フリーダイヤル0120-53-0313
tel 0835-22-0313fax0835-22-2264
受付時間 8:00~17:00 [日曜定休日]
copyrightⓒ 2020-2025 Okatora All Rights Reserved.